Долевое строительство: участвовать или нет?

Одним их эффективных и выгодных способов приобретения недвижимости сегодня выступает долевое строительство в многоквартирном жилом сооружении. Небольшая поправка от 2016 года — выступало.

Долевое участие в строительстве квартиры представляет собой простую, но в тоже время эффективную технологию, принцип которой заключается в следующем: будущий хозяин недвижимости вносит оплату за постройку до начала непосредственного строительства или во время, далее застройщик проводит все строительные манипуляции. По завершении строительства квартиры происходит передача объекта в эксплуатацию от застройщика к дольщику, оформляется передаточный акт, по которому в дальнейшем проводится оформление БТИ.

Отношения сторон при долевом строительстве регулируются четким законодательством, создание и принятие которого в 2004 году позволило избежать многих проблем, особенно в нарушении прав дольщиков. Часто застройщик передавал в эксплуатацию недостроенный объект ненадлежащего качества, нарушались сроки и процессы оформления необходимой документации. Со вступлением в силу законов, регулируемых процесс отношения застройщика и дольщика при долевом строительстве жилых объектов, выделились четкие пути участия сторон в данном типе застройки. Первый способ представляет собой заключение договора долевого участия в строительстве объекта, второй способ – это выпуск стороной – застройщиком специального вида облигаций, названных сертификатами на жилье, покупка которых человеком, желающим получить долю, дает ему право на передачу в собственность квартиры. Сильной разницы в двух способах нет, каждый этап строительства и передачи объекта собственнику отражен в действующем законодательстве.

Практика ведения долевого строительства свидетельствует о том, что после принятия новых законов, оформление долевого участия в строительстве жилья существенно снизилось. Такой спад объясняется жесткими условиями для застройщиков и передачи на данную сторону большей части ответственности. Обман дольщика уже не представляется возможным, однако некоторые застройщики не прекращают попыток получения финансовой выгоды незаконным путем.

При участии в долевом строительстве квартир рекомендуется пользоваться юридической помощью, чтобы избежать неприятных встреч с недобросовестными застройщиками. С большой долей уверенности мы можем утверждать, что вы слышали как минимум о двух-трёх скандалах с обманутыми дольщиками, поэтому в этом случае мы действительно рекомендуем воспользоваться квалифицированной помощью, но не риэлторов, а именно юристов.

Сколько помогает заработать долевое строительство?

Хотим отдельно отметить, что при выборе квартиры нами были встречены новостройки, построенные как раз в долевом строительстве. На трёхкомнатной квартире люди за пару лет выиграли 6 миллионов рублей. Согласитесь, что долевое участие — это очень выгодно.

Выгодно. Было. Кризис 2016 в полном разгаре и, хотя такие новости стараются не сообщать, долевое строительство остановилось, дольщики уже пишут президенту, потому что их уже «кинули». Тема эта прессой пока замалчивается, но через некоторое время рухнут оставшиеся на плаву банки и вот после этого стройка прекратится полностью.