Инком и прочие агенты по недвижимости

Корпорация недвижимости Инком, как указано на сайте агентства, ведёт свою историю с 1991 года, когда фактически разрешили продажу недвижимости. Однако Инком в то время это не столько агентство недвижимости, сколько банк.

Да, дело это давнее и немногие сейчас помнят, что приоритетом Инкома была банковская деятельность, после банка следовала продажа автомобилей и уже вот где-то после всего этого и было агентство недвижимости. То есть до 1999 года немногие из нас знали, что Инком занимается продажей квартир.

Почему до 1999 года? А потому что в 1998 году банк Инком разорился (дефолт 98), потом слился автобизнес, но вот недвижимость у них как-то удержалась.

А почему бы этому бизнесу не остаться, ведь свои деньги здесь вкладывать не надо, а только получать вознаграждение от клиента.

Вообще в риэлторских кругах Инком не любят. Эта организация пытается подмять под себя всё и вся, договориться с ними очень сложно, а их (так и хочется сказать «ихний») юридический отдел своей дотошностью достал не одну сотню маклеров. При этом все однозначно признавали и признают правильность такого подхода к столь щепетильному вопросу, как продажа квартир. Излишняя требовательность только достаёт всех.

Покупатель и риэлтор Инком

Когда мы узнали, что у нашего покупателя риэлтор из Инкома, то мы даже вздохнули с облегчением, что человек всё своему клиенту правильно объяснит и сделает. И юридический отдел корпорации всё сделает правильно.

Надо ли говорить, что всё было проведено из рук вон плохо?

Да, несмотря на значительную поддержку, юридическую и многолетний опыт, всё-таки не обошлось без накладок размером с Луну.

Начнём по порядку.

Был неприятный момент в начале, когда пытались сбить цену на нашу квартиру самым наглым образом, но это как бы в порядке вещей, это можно списать на попытку скинуть цену, чего, согласитесь, хотят все при покупке любой вещи, а не только квартиры.

Но вот дальше началось совсем хамское отношение.

Аванс. Есть понятие юридического и физического лица, все это знают. В настоящее время, если вы самостоятельно продаёте квартиру, то вы действуете как физическое лицо и вам никто не даст аванс больше пятидесяти тысяч рублей (это должна быть очень большая квартира), тридцати вполне достаточно. Мы договорились на аванс именно в тридцать тысяч. Инком привёз только пятнадцать. Мотивация была такая, что мы физ. лица и нам больше не положено давать аванс. За московскую квартиру нам дали аванс меньше, чем мы платили аванс на новый автомобиль в несколько раз меньшей стоимостью. Риэлтор при этом ещё пренебрежительно называла нас «физиками», хотя как минимум один из нас лирик. Мы считаем, что это свинство.

Мы уже говорили, что у нас была сделка из трёх квартир, но Инком постарался перетянуть всю подготовку сделки на себя, перетянул и, по нынешнему закону мы не можем использовать более крепкие выражения, обос.ался по полной.

Три стороны сделки согласовали текст договора купли-продажи, это именно наш образец, и пришли к выводу, что юридически он идеален. Инком же подготовил свой. Это был образец невнимательности, вплоть до того, что в наш экземпляр попали люди, которые никогда не были прописаны в покупаемой нами квартире. У нас сделка чуть не сорвалась из-за этого. Объяснили это тем, что договор готовила девочка, но где же тогда хвалёные инкомовские юристы?

Дальше инкомовский риэлтор привезла на сделку договора. Конечно же запасных экземпляров она не захватила и пришлось бегать ксерить в банке. Кстати, с банком также получилась накладка: сделку назначили на 11:00, а началась она в 13:00 исключительно из-за действий риэлтора. Ладно, подписали с горем пополам всё, пошли закладывать деньги, свою часть Инком выполнил и растворился в тумане, хотя ещё оставались прочие вопросы о передачах квартир, подписании актов и т. д. Инком, конечно же, выше этих вопросов стоит.

Документы о регистрации Инком привёз с опозданием, заставляя ждать семь человек, кое-что отдать забыли, но потом, слава Богу, довезли.

Всех участников сделки очень интересовало освобождение квартир. Первая квартира передана с задержкой и от этого все планы начали рушиться. Мы позвонили нашей покупательнице и попросили перенести передачу квартиры на два дня. Она согласилась. Но мужественный риэлтор Инкома бросился защищать букву договора (скорее всего — день выплаты комиссионных) и моментально приехал с Тургеневской на Речной Вокзал на работу к покупательнице, чтобы устроить скандал и заставить передать квартиру, как было оговорено ранее.

Не очень удивительно, что дальше цирк продолжился, причём нам пришлось позвонить в Инком руководителю отдела и попросить не пускать этого риэлтора на подписание акта передачи квартиры. К счастью, начальник отнёсся с пониманием и мы всё-таки завершили сделку.

Вы можете поступать при выборе риэлтора, как вам кажется правильным, но мы лично убедились в том, что связываясь с Инкомом вы рискуете нажить себе кучу неприятностей.

Другие агенты

Стоит отметить, что частные риэлторы и мелкие агентства недвижимости не менее удивительны. Один из участников сделки, первый продавец, продавал свободную квартиру за что заплатил риэлтору, только вдумайтесь, двести восемьдесят тысяч рублей. У нас волосы на голове зашевелились, потому что мы продали свою сами и ничего никому не заплатили. Да, немного больше усилий и беготни, но сэкономленные деньги впечатляют. Кстати, мы купили квартиру с проверкой и сопровождением сделки за 30 000 рублей.

Многое нам пришлось повидать и услышать, пока мы продавали-покупали квартиры, писать об этом можно бесконечно, но главный вывод, который мы сделали — риэлторы жадные и ничего не хотящие делать люди, нахлебники, которые чаще мешают, чем помогают, в сделках с недвижимостью.