Квартира несовершеннолетнего

Многие интересуются можно ли продать квартиру несовершеннолетнего у риэлторов. Этот вопрос им лучше не задавать, потому что ответа у них нет, а повысить оплату за свои услуги на такой сделке они могут. И сделают это легко, без всякого зазрения.

Мы уже, в статье про органы опеки, говорили, что здесь нет ничего сложного, если вы готовы наделить несовершеннолетнего ребёнка собственностью в другой квартире или купить новую. Если вы покупаете ребёнку другую квартиру в том же городе, то разрешение опеки вы получаете, причём можно получить его уже на следующий день если, конечно, в вашей опеке работаю вменяемые люди. Однако ипотечные квартиры или квартиры на стадии котлована или даже новостройки, за исключением новостроек с ремонтом, не подойдут. Опека такую сделку не допустит.

Если вы продаёте квартиру с долей ребёнка, то можно выделить ему собственность в другой недвижимости, но только через суд. Причины нами разобраны в статье об опеке. Всё реально, но сделка затянется на месяц-другой.

Техника продажи квартиры несовершеннолетнего ребёнка

Обычно опека разрешает и сделки с квартирами несовершеннолетних собственников при переезде в другой город, особенно если уезжает по новому месту жительства вся семья, не задаваясь вопросом через сколько лет можно продать квартиру такому ребёнку.

А вот стоит ли продавать квартиру несовершеннолетнего для того, чтобы положить деньги в банк, откуда их можно тратить только по разрешению органов опеки? Конечно же нет! В этом нет ни выгоды, ни смысла, если только не требуется этими деньгами оплатить лечение ребёнка.

Если же несовершеннолетний только прописан в продаваемой квартире, то разрешение не нужно, вы просто продаёте квартиру. Но нельзя просто выписать ребёнка, его обязательно нужно прописать по другому месту жительства и сделать это лучше заранее.

Особо хотим подчеркнуть, что с органами опеки и попечительства мы столкнулись лично, поэтому тема эта нами хорошо изучена и близко знакома. Общий вывод, который мы сделали, это продать квартиру несовершеннолетнего ребёнка или его долю в квартире вполне реально. В некоторых опеках сидят вполне вменяемые люди, но их контролирует прокуратура, поэтому они сразу отказывают в разрешении на продажу, если, например, вы выделяете ребёнку долю в другой квартире. Опека вам сразу же выдаёт комплект документов для обращения в суд.

Мы уже, в статье про органы опеки, говорили, что здесь нет ничего сложного, если вы готовы наделить несовершеннолетнего ребёнка собственностью в другой квартире или купить новую.

Хотим также обратить внимание родителей на один важный момент при продаже собственности несовершеннолетнего ребёнка. По закону разрешение опеки нужно получать только тогда, когда жилищные условия ребёнка ухудшаются. Если у ребёнка было, допустим, в квартире 10 м кв., то наделяя его в новой жилплощади 20 метрами вам может показаться, что такая сделка будет соответствовать закону. Да, но регистратор всё равно такую сделку с недвижимостью несовершеннолетнего не допустит, а потребует пресловутое разрешение опеки.

Разрешение на продажу квартиры несовершеннолетнего

Регистратор не хочет связываться с прокуратурой, ему это не нужно, хотя он и понимает, что его требование незаконно. Все хотят снять с себя ответственность, хотя и понимают, что выиграть суд по квартире несовершеннолетнего ребёнка можно даже без адвоката, хотя бы просто потому, что от опеки на суд никто не придёт. В общем, по закону можно, а на практике невозможно, что в России всегда и было.

Поэтому проще получить это разрешение, зная всю эту систему мы можем смело сказать, что его вам дадут в течение одного-трёх дней, так что и голову себе не морочьте. Ищите варианты продажи и покупки для ребёнка и идите в опеку.