Мошенники в сфере недвижимости

Издавна известно, что если у кого-то есть деньги, то обязательно есть и тот, кто хочет их сделать своими. В сфере недвижимости мошенники распространены, поговорим о том, как от них уберечься.

Мошенники при продаже и покупке квартир существуют с того момента, как в России была начата приватизация и разрешена свободная продажа недвижимости. Чего только не придумывали преступники, какие только махинации не проворачивали, чтобы получить деньги жертв. Помнится даже была технология, по которой на доме заранее меняли вывеску адреса, привозили жертву на просмотр, заключался договор, а потом покупатель узнавал, что его квартира находится где-нибудь в Капотне, вместо Тульской. С таким мошенничеством бороться легко, вам достаточно самому приехать на просмотр, предварительно сверившись с картой или, всё-таки двадцать первый век на дворе, просто забить адрес в навигатор, а уж система позаботится о том, чтобы вы попали именно в нужное место.

Покупка и продажа квартиры является делом, мы бы выразились, возможно опасным, однако не стоит представлять себе полчища преступников, которые обязательно налетят на вас. Мошенники встречаются, но рынке подавляющее большинство продавцов и покупателей, а также посредников, люди законопослушные и не хотят кого-либо обмануть или ограбить. Стоит помнить, что большинство людей на этой планете — хорошие.

Крупные виды мошенничества нами не встречались, хотя бы потому, что они не так распространены. Зато в Москве в последнее время широко распространилась практика, когда риэлторы и иные ушлые люди из-за отсутствия клиентов, решают вопрос заработка так: выдают чужие объявления за свои.

Давайте более детально рассмотрим такую ситуацию. Риэлтор видит в любой квартире потенциальный заработок, при этом он может выступить посредником не только для продавца, но и для покупателя, лучше всего, конечно, для обоих. Сумма стоит на кону вполне себе приличная, поэтому этические соображения в расчёт не принимаются. Каждый риэлтор ежедневно просматривает объявления о продаже квартиры. Когда появляется новая квартира, то звонит по указанному телефону и выясняет с кем он разговаривает, с хозяином или риэлтором. При этом возможно он спросит это в лоб, а может быть после длительного и обстоятельного выяснения подробностей, но спросит и начнёт навязывать свои услуги. Вы не согласились? Не беда, ведь у него всё ещё остаётся вариант как заработать на вашей квартире.

Теперь посреднику нужно найти покупателя, кажется, что это не так просто, ведь объявлений «куплю квартиру дорого» не бывает. На самом деле нет ничего проще. Риэлтор берёт фотографии квартиры и выставляет её от своего имени, порой даже не меняя описание объекта недвижимости. Иногда мошенники выставляют квартиру на продажу без фото. У нас был случай, когда нашу квартиру выставили на другой станцию метро, причём на даже не на нашей линии. А главное, что цена квартиры очень даже может увеличиться. Мы смотрели одну квартиру, где «левый» посредник поднял цену квартиры на 500 т. (пятьсот тысяч) рублей. Обычно цену так не задирают, но и такое возможно.

Вам может показаться, что такое делают только частные риэлторы, но не будьте так наивны, агентства тоже бывают разные, мошенники из них получаются на пять с плюсом. Зайдите на любой из сайтов по недвижимости, о которых мы рассказывали, а потом сравните их с базой недвижимости компании «Сити-недвижимость», где собраны данные по всем квартирам Москвы. Не берёмся утверждать, что это произошло из-за наших действий, но когда мы пригрозили им судебным иском после того, как они выставили нашу квартиру дороже, на другой станции метро и от своего имени, с сайта благополучно исчезли фотографии, а равно и телефоны агентов, якобы ведущих переговоры по конкретной недвижимости. Но объявления о продаже квартир продолжают воровать, а для просмотра квартир требуется оставить заявку на сайте. Зайдя на такой сайт вы с лёгкостью можете заплатить за «услуги», а их, возможно, и не потребовалось бы.

Вам звонят мошенники

Если вы продаёте квартиру, то вас должны насторожить телефонные звонки с предложениями услуг частных риэлторов или короткие звонки таких типов:

«Здраствуйте! Квартиру продаёте? Вы собственник?»;
«Здравствуйте! Квартиру показываете? Когда можно посмотреть?».

То есть звонки очень короткие и поверхностные должны вас насторожить, возможно где-то ваша квартира выставлена на продажу без вашего ведома, а быть может и по другой цене. Будьте уверены, что мошенники всегда найдут возможность забрать маржу между вашей и его ценой. Правда, всё-таки это больше бьёт по покупателю, а не по продавцу.

Если вы хотите купить квартиру в Москве, то будьте внимательны при просмотре объявлений: тексты нескольких объявлений совпадают, но в одном есть фото, а в других нет, или их меньше, разные цены, незначительные отличия в метраже или этаже, всё это должно вас насторожить, ведь вместо хозяина вы можете позвонить риэлтору, который не имеет никакого отношения к интересующей вас недвижимости.

Однако не всегда несколько разных объявлений говорят о том, что присутствует недобросовестный посредник. Если продаётся коммунальная квартира, то и риэлторов может быть два или три, в зависимости от количества владельцев. Мы, например, хорошо знаем одну неликвидную квартиру, в которой три риэлтора, все дают объявления, при этом цена во всех трёх разная.

Избавиться от такого посредника можно и на просмотре квартиры. Если хозяин не подаёт знаков того, что он знаком с риэлтором, который пришёл вместе с вами, то так и спросите у хозяина: «а знакомы ли вы с этим человеком?». Если он его не знает, то сразу расставайтесь с ним (можно в грубой форме).

При сделках с недвижимостью надо быть осмотрительным

Мы не хотим потерять свои деньги, поэтому на некоторые сделки лучше не идти совсем. Например, довольно много продаётся недвижимости, владельцы которых живут за границей. Человек не хочет приезжать на бывшую родину и выдаёт риэлтору консульскую доверенность, которую может и отозвать. Информация об отзыве доверенности может прийти, когда сделка уже будет закончена и вы соберётесь переезжать на новую квартиру. Порой такую схему используют мошенники. Скажем честно, что такой вариант покупки нас смущает, хотя такая недвижимость обычно дешевле аналогичной по району.

Вам может показаться, что такое делают только частные риэлторы, но не будьте так наивны, агентства тоже бывают разные, мошенники из них получаются на пять с плюсом.

Большой вопрос всегда с покупкой недвижимости у пожилых людей, потребуется не только разрешение опеки, но и подтверждение психиатрической экспертизы, заверенной нотариусом, в том, что человек признаётся дееспособным. И срока давности по таким сделкам нет, стоит ли жить на пороховой бочке?

То же самое можно сказать и о покупке квартир у алкоголиков и наркоманов. Достаточно такому продавцу через несколько лет заявить, что он не понимал, что делал и вашу квартиру отдадут прежнему владельцу. Поэтому, кстати, не рекомендуется покупать квартиры без указания полной стоимости в договоре.

Как мы уже говорили, мошенники встречаются не так часто, как иногда кажется, но встречаются. Описать все возможные типы и виды таковых мы не берёмся, а вам рекомендуем воспользоваться также любыми доступными материалами по этой теме.