Москва 2016: вторичное жилье

Вторичное жильё — вот и наступил конец света. Именно такими словами хочется описать ситуацию на вторичном московском, да и любом другом российском, рынке недвижимости в начале 2016 года. Нет никаких предпосылок к оптимизму, поэтому предлагаем вместе с нами посмотреть в разверзшуюся пропасть кризиса.

Уже много лет идут разговоры о том, что вторичное жильё должно упасть в цене, что оно не может постоянно расти и, похоже, скоро это действительно случится. Но давайте по порядку.

Что же происходило до января 2016 года? Квартиры росли в цене. Да, рублёвая цена поднималась. Что-то росло быстрее, что-то медленнее, но росло. В долларах, конечно, потери стоимости квартир настолько чудовищны, что многих из тех, кто вкладывался в недвижимость, как в актив для сохранения денег, чисто по-человечески жалко. Говорим это без всякой иронии, ведь люди реально потеряли свои деньги. Думается, что большинство из нас уже никогда не выберет недвижимость для защиты средств. Пару лет назад скромная трешка стоила около 10 миллионов рублей или, грубо говоря, 300 тысяч долларов. Теперь — 120 тысяч. И даже эти деньги очень непросто «выдернуть», ведь покупателей стало меньше.

Вторичное жильё: продажи падают

По данным за 2015 год объём ипотеки снизился в 1,5 раза, а вторичное жильё очень часто покупали с её помощью. Падение рубля и повышение стоимости всего лишило возможности свободно распоряжаться лишними деньгами, если таковые вообще остались. В переводе на язык продавцов это означает «покупателей не будет». Уговорить покупателя становится всё сложнее, а продавцы, в свою очередь, ещё менее охотно идут на уступки и не делают скидок. Каждый хочет выиграть на сделке, но проигрывает, как правило, продавец. Если не уступил, то покупатель уходит, уступил — потерял деньги. Однако сейчас «потерял» на вторичном рынке это не то слово, лучше говорить «удачно скинул», потому что ещё немного и цены действительно могут обрушиться. Этому будет способствовать катастрофическая экономическая ситуация, несколько войн, слепое правительство. Посмотрите, как рушатся банки, это ли не повод увидеть в ближайшем будущем действительно недорогое или дешёвое вторичное жильё в Москве?

Пришло время владельцам недвижимости серьёзно задуматься как и зачем продавать квартиру. Если действительно прижало, то умерьте свой аппетит и сделайте скидку покупателю. Ждать, что кто-то придёт и купит вашу вторичку по завышенной цене глупо. Не надо вставать в гордую позу, просто уступите немного и процесс пойдёт. Всё равно даже если и будет какой-то рост в рублях, но в валюте падение только будет усиливаться, особенно на вторичном рынке. Но мы ставим всё-таки на скорое падение цен. И рост цен на хлеб.

Если вы всё-таки решились продать квартиру в 2016 году, то:

  1. всеми силами постарайтесь избежать альтернативной сделки;
  2. размещайте объявления самостоятельно, используйте ЦИАН;
  3. подготовьте документы для продажи квартиры;
  4. продавайте квартиру без риэлтора;
  5. делайте скидки.

Вторичное жильё — вот и наступил конец света. Именно такими словами хочется описать ситуацию на вторичном московском, да и любом другом российском, рынке недвижимости в начале 2016 года.

Кстати, о риэлторах. Недавно наткнулись на блог одного специалиста, где чётко написано, что думают посредники о своих клиентах: «И кто учитывает огромное количество полубезумных собственников, выставляющих самостоятельно свои объекты в базы по заведомо завышенной стоимости, тем самым засоряя их?» или «бред в стиле «Я Вас нанял, буду цену САМ назначать, кому надо , тот и купит»» Вот кто помогает нам продавать наши вторичные квартиры в Москве.

Давайте смотреть на ситуацию адекватно: сейчас ваше вторичное жильё не особо нужно покупателю для вложения средств, ведь лучше купить долларов. Делайте скидки, не стесняйтесь.