Органы опеки и попечительства

Если вы продаёте квартиру, где собственником является несовершеннолетний, то вам придётся посетить органы опеки и получить у них разрешение на продажу этой жилплощади.

В ходе приватизации квартир многим из нас пришлось выделять долю детям. Государство, помня о том, что оно само же и устроило в начале девяностых годов, решило выступить на стороне детей и обязало родителей наделять прописанных детей долей в приватизируемой квартире. Именно поэтому многим из вас предстоит посетить органы опеки и попечительства.

Разрешение органов опеки получают в течение двух недель с условием, что взамен будет приобретена другая площадь или деньги от продажи доли ребёнка будут положены на счёт в банке. При это новая площадь не должна быть меньше проданной. Может быть выдвинуто требование на покупку новой площади для ребёнка в пределах одного города или обязательно в квартире с родителями. Но здесь вариантов много, потому что и Россия у нас не маленькая, все мы просто не в силах обсудить, но в Москве указанные ситуации самые распространённые.

Если вы не покупаете ребёнку новую площадь, то деньги на его счету в банке можно будет использовать только на ребёнка, при этом возможны варианты: вы приносите чеки и документы на траты в органы опеки или сначала получаете разрешение на трату. Разница видна всем, надеемся?

В целом все действия органов опеки выглядят правильными и явных препятствий продажам квартир они не создают.

Но, как это часто и бывает в России, многие собственники при продаже квартиры спотыкаются об эту организацию. Для нас совершенно естественным было желание назвать эту статью:

Кто такие органы опеки и попечительства и как они борются с российскими гражданами?

С одной стороны, мы имеем ситуацию, когда недобросовестные родители двадцать лет назад продали свои квартиры, а детей, по сути, выкинули на улицу. И государство решило, что пора подумать о защите их имущества и сделало законы и саму ситуацию таковой, что, при надлежащем исполнении законов гражданами и чиновниками, любые действия с жильём несовершеннолетних жёстко контролируются. С другой стороны фактически все родители теперь приравнены к преступникам, органы опеки и прокуратура видят нас потенциальными мошенниками и выступающими против нужд и потребностей ребёнка.

Если вы продаёте квартиру, где собственником является несовершеннолетний, то вам придётся посетить органы опеки и получить у них разрешение на продажу этой жилплощади.

Суть вопроса такова: в соответствии с Семейным и Гражданским кодексами РФ родители при распоряжении имуществом своих детей приравниваются к опекунам и усыновителям. В личном общении с представителями опеки они так на вас и смотрят — как на людей, которые что-то хотят отнять у ребёнка и которым, вам, могут отказать во всём. Например, у многих по жизни складывается такая ситуация, когда есть две квартиры и одну из них хотят продать. Продаваемая квартира маленькая, но принадлежит ребёнку полностью или частично. Логично её продать, а ребёнку взамен выделить долю в другой квартире. Идеальное решение для семьи, но здесь возникает противоречие по возмездной и безвозмездой сделкам, что запрещено законом. Можете поверить, что не одна сотня семей мучается из-за этого.

Кроме того, органы опеки и прокуратура трактуют законы так, как им хочется. В законе чётко написано, что разрешение органов опеки на сделки с имуществом несовершеннолетнего требуется только в том случае, если собственность ребёнка уменьшается. Было, допустим, у ребёнка 15 кв. м в квартире, а вы ему при покупке нового жилья выделяете долю в 20 кв. м, всем понятно, что собственность увеличивается. То есть такую сделку вам должны зарегистрировать без всяких вопросов, но на практике у вас документы на регистрацию даже не примут, а если примут, то через некоторое время на вас подадут в суд органы опеки. Суд вы выиграете, но нервы истрепят капитально. Суды не раз указывали опеке и прокуратуре на то, что следует исходить из духа закона, который чётко и прямо указывает, что родители рассматриваются как законные представители детей, действующие в их интересах, но разве это кому-то интересно? Вот где помогло бы нам прецендентное право.

Что в сухом остатке? Если ребёнок собственник, то в органы опеки вам не обойти, подбираете альтернативу продаваемой жилплощади и идёте на поклон. Именно на поклон, потому что опека работает не каждый день. И, кстати, если вы собираетесь ребёнка перед приватизацией выписать из квартиры, то помните, что он имеет право на долю в этой недвижимости в течение года после выписки.

Какие документы требуют органы опеки для продажи квартиры

  1. Заявления обоих родителей несовершеннолетних
  2. Копии паспортов
  3. Согласие несовершеннолетнего(них) старше 14 лет на совершение сделки
  4. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего (-них) (копия с предъявлением подлинника), для детей старше 14 лет — и паспорт (копия с предъявлением подлинника)

Документы на отчуждаемую площадь

  1. Свидетельство о собственности на жилище и другие правоустанавливающие документы (договор купли продажи, мены, дарения, договор передачи жилья и т.д.) (копия с предъявлением подлинника)
  2. Справка БТИ ф-11а, экспликация и поэтажный план (копия и подлинник)
  3. Копия финансово-лицевого счета
  4. Выписка из домовой книги

Документы на приобретаемую жилую площадь

  1. Свидетельство о собственности на жилище (копия и подлинник) или другие правоустанавливающие документы
  2. Договор передачи жилья (копия и подлинник)
  3. Справка БТИ ф-11а, экспликация и поэтажный план (копия и подлинник)
  4. Копия финансово-лицевого счета
  5. Выписка из домовой книги
  6. Справка из ЕИРЦ об отсутствии задолженности (копия и подлинник)

Примечание

  1. Документы, удостоверяющие личность граждан и несовершеннолетних детей (паспорта, свидетельства о рождении), предъявляются лично.
  2. Интересы несовершеннолетних, согласно ст.56 СК РФ, представляют их родители либо лица, их заменяющие, в соответствии с действующим законодательством.

Список требуемых документов взят со страницы органов опеки и попечительства Левобережного округа г. Москвы.