Прямая или альтернативная продажа

Существуют два типа продажи недвижимости: прямая и альтернативная. При прямой продаже вы получаете деньги на руки, при альтернативной одновременно с продажей покупаете себе новое жильё.

Квартиры на вторичном рынке продаются ради двух целей: получить деньги или купить взамен продаваемой новую квартиру. Такие сделки называются прямыми или альтернативными соответственно. Если мы продаём квартиру как прямую продажу, то это удобнее и привлекательнее для покупателя, а во многом и для продавца. Да и быстрее продастся свободная квартира где прямая продажа, а не альтернативная.

Прямая продажа квартиры

Спрос на такие квартиры выше, а значит её можно продать быстрее. Даже если вам всё равно нужно купить себе квартиру, пытайтесь всеми возможными силами провести сделку, как прямую. Когда вы вами предлагается прямая продажа, то вы привлекаете к своей недвижимости повышенный интерес, а значит и большее количество потенциальных покупателей, можно поставить цену немного выше среднего уровня. О том, где лучше размещать обьявление о продаже квартиры, сайтов по недвижимости немного.

Вам требуется только временно выписаться, до покупки новой квартиры, на некую третью площадь. Можно зарегистрироваться у родственников или даже друзей, по закону вы не сможете претендовать на их собственность, поэтому они могут согласиться. Постарайтесь сделать это ещё до продажи — квартира, в которой никто не зарегистрирован, нравится покупателям ещё больше.

Альтернатива

Собственно, вам уже понятно, что альтернатива — это сделка при которой вы одновременно продаёте и покупаете жильё. Несколько зависимых друг от друга сделок с недвижимостью называются «цепочкой». Между риэлторов ходят рассказы о цепочках в пятнадцать-двадцать квартир, создать и провести такую сделку под силу далеко не всем, но вы можете не пугаться, вряд ли вам такое предстоит. Когда мы покупали свою первую квартиру, то альтернативная цепочка была из шести квартир, а деньги закладывались в семь ячеек. Скажем честно, что понервничать на закладке в банке пришлось изрядно, но не в этом суть. Цепочку в две-три квартиры вы можете создать и без посредников.

В альтернативной сделке продавцы зачастую долго не могут продать свою квартиру из-за непонимания одной простой вещи: нельзя просто поставить цену, которую вам хочется.

Объясним. У вас есть трёхкомнатная квартира, вы её продаёте, чтобы разъехаться на две разные. Вам, конечно же, хочется и квартиры побольше получить, и чтоб деньги ещё остались. При этом ваша трёшка оценивается в 12,5 млн. рублей (Москва), а разъехаться вы хотите в две двушки по 7 млн. рублей. Можно запросить у покупателей 14 млн. и даже больше. Мы одну такую квартиру наблюдаем уже семь месяцев (а сколько она продаётся даже боюсь предположить), при просмотре хозяйка сказала, что цена такая-то, скидывать не будет, ибо итак (соизволила) скинуть 200 т.р. А в квартире не самая удобная планировка и ремонта не было с 1955 года, краска в ванной комнате отслаивается и висит огромными кусками, в остальной квартире ситуация не лучше. Цену сейчас снизили ещё на 250 т.р., но и за эти деньги её не купят. Поэтому совет: реально оценивайте стоимость своей квартиры и подбирайте альтернативу в соответствии с имеющимися средствами, не рассчитывая найти простоватого покупателя.

Если мы продаём квартиру как прямую продажу, то это удобнее и привлекательнее для покупателя, а во многом и для продавца. Да и быстрее продастся свободная квартира где прямая продажа, а не альтернативная.

Альтернативная сделка для квартир с несовершеннолетним собственником, кстати, обязательное условие, ибо по закону продажа такой недвижимости признаётся законной только при условии покупки новой жилплощади в тот же день. Это правильно. Но это мы обсудим, когда будем говорить об органах опеки и попечительства.

Итак, резюме. Если есть возможность, то организуйте сделку так, чтобы получилась прямая продажа. Так вы сэкономите время и, возможно, получите немного большую сумму за свою жилплощадь. Вам обязательно потребуется образец договора аванса при продаже квартиры в простой форме.