Риэлтор

Риэлтор в сделках с недвижимостью считается лицом необходимым. Каждый из них считается специалистом, который гарантирует правильность и законность сделок. Действительно ли мы застрахованы от неприятностей, когда идём на покупку или продажу жилья с риэлтором?

риэлтор представляется суперменом

 

На риэлтора нигде не учат, то есть запись в трудовой книжке может так и звучать, но специального обучения не проводится. Есть только курсы повышения квалификации и тренинги, которые проводят агентства недвижимости, вот и всё образование. Стоит сказать, что этого вполне достаточно для оказания квалифицированных посреднических услуг, так что с этой стороны претензии к риэлтору предъявить нельзя. Особенно если риэлтор работает в агентстве, а не самостоятельно.

Агентство недвижимости, кроме всего прочего, держит в своём штате юристов, которые и проверяют документы. Опытный риэлтор и сам может ознакомиться с документами на покупаемую квартиру, но с юридическим отделом гарантия сделке будет дана стопроцентная.

Выбирая же частного риэлтора мы всегда рискуем попасть к человеку не ответственному, не могущему или не желающему проводить проверку подлинности документов и законности приобретения недвижимости. Зачастую таким посредникам нужно лишь по-быстрому «срубить» денег, а дальше хоть трава не расти.

Самый тяжёлый вариант риэлтора — чёрный маклер. Здесь вообще не идёт разговор о каких-либо услугах, это чистой воды мошенничество, а потерять там покупатель или продавец может не только квартиру и деньги, но и саму жизнь. Опасайтесь таких деятелей и обращайтесь только в известные и крупные агентства.

Риэлтор лишний

Вообще любой посредник, в любой сфере деятельности, является зачастую звеном излишним и риэлтор здесь не исключение. Они даже об этом знают. Их главная задача убедить вас в своей исключительности, профессионализме и знании каких-то таких особых секретов, которые вам, простым смертным, недоступны. Именно поэтому чаще всего тренинги для риэлторов являют собой курсы по работе с клиентами, психологическому давлению даже, мягко запугать продавца или покупателя рисками всё потерять и подсказать клиенту правильный выход — заключить договор. В общем и целом риэлтор занимается только тем,  что продаёт свои услуги по стандартной схеме продаж товаров, где товаром без которого нам не жить является услуга. Именно на это и делается ставка: дать клиенту гарантии защиты от неприятностей. Да, пользуясь услугами риэлтора мы покупаем именно защиту, а не оформление бумажек.

Самые успешные риэлторы те, кто могут любую ситуацию повернуть в свою сторону. Буквально на днях по радио выступал представитель одного крупного московского агентства недвижимости. Взахлёб он рассказывал, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для продажи квартиры, потому что цены пошли вверх из-за инфляции и люди будут покупать квартиры, чтобы сберечь деньги. И призывал всех продавать свои квартиры с его агентством. А всех остальных приглашал квартиры покупать, потому что на рынке можно встретить большое количество хороших предложений, хороших для инвестиций. Про завышенную цену он как-то не вспомнил при этом. Посмотреть бы на этого горе-деятеля, если б у него в этот период была бы альтернатива и он сидел бы на миллионах рублей, а цены вокруг росли бы, но его заботит только доход агентства. А он радостный и уверенный был в эфире известной радиостанции, потому что, как и всю его братию, интересы клиентов его мало волнуют, важны лишь деньги.